Разделу между супругами подлежит лишь то имущество, которое они купили, будучи в браке за счет общих денежных сбережений. Чтобы поделить имущество, необходимо чтобы оно было:

  1. Куплено за деньги, в том числе, с использованием кредитных средств.
  2. Куплено за средства, принадлежащие обоим супругам – заработная плата, доход от ведения бизнеса или интеллектуальной собственности, пособия, пенсия, стипендия и так далее.
  3. Сделка купли-продажи должна быть зарегистрирована в органах Росреестра после официального заключения брака.

Из всех правил есть исключения. Это касается и правил раздела имущества.

  1. Если имущество было приобретено в период гражданского брака, то суд может признать его личной собственностью того человека, который его приобрел. Доказать, что имущество было приобретено совместно, практически невозможно.
  2. Если один из членов семьи в течении продолжительного времени не работал без уважительной причины, растрачивал денежные средства в ущерб своей семье, то доля его имущества может быть уменьшена при разделе по решению суда, вплоть до полного лишения его прав распоряжаться ею.

Делится ли имущество, приобретенное до бракосочетания?

Имущество, приобретенное до заключения брака, является личной собственностью каждого из них – это основное правило разделения. Если после свадьбы один из супругов вкладывал средства в улучшение того самого имущества, то суд может признать его общим и разделить поровну между сторонами имущественного спора. Пример данных вложений – затраты на капитальный ремонт, благоустройство или переустройство и так далее. Чтобы доказать в суде свое личное участие в улучшении благосостояния имущества, необходимо иметь документы, подтверждающие данный факт.

Какое имущество не делится между мужем и женой?

  1. Имущество, которое каждый из супругов покупал до свадьбы.
  2. Имущество, полученное в дар или унаследованное.
  3. Предметы индивидуального использования – обувь, одежда, за исключением вещей, представляющих особую ценность – ювелирные изделия из драгоценных металлов, изделия из натурального меха и так далее.
  4. Интеллектуальная собственность.
  5. Вещи, купленные для детей.
  6. Денежные вклады, оформленные на имя несовершеннолетнего ребенка.

Можно ли оформить отказ от имущества?

В случае возникновения спора между супругами, никто из них не может отказаться от своей доли, так как данное процессуальное действие не предусмотрено законом. Таким образом, даже добровольный письменный отказ не будет иметь юридической силы.

Фактически отказаться от своей части общего имущества можно, составив добровольно соглашение о порядке пользования им, в котором прописывается соотношение долей по желанию супругов. В данном случае, все бумаги оформляются по добровольному решению.

Решить сложившуюся ситуацию можно и другим путем: оформив дарственную на имя другого супруга.

Порядок оценки имущества в процессе его раздела

Оценка имущества, подлежащего разделу, производится в соответствии с рыночными ценами, учитывая его износ.

Чтобы узнать точную стоимость имущества, можно прибегнуть к помощи независимых экспертов.

Можно ли избежать раздела имущества после развода?

Чтобы избежать имущественных споров в дальнейшем, супруги заключают брачный контракт, в котором указан порядок владения и пользования имуществом. Подписать данный документ можно, как в момент регистрации союза, так и в любое время после этого события.

Принудительного раздела судом можно избежать и путем составления добровольного соглашения между сторонами.

Подлежит ли разделу имущество, полученное в дар?

Имущество, полученное одним из супругов безвозмездно, не делится. Вещи, подаренные обоим супругам совместно, подлежат разделу на общих основаниях.

Порядок подачи заявления и разделе имущества

Процедура раздела имущества всегда осуществляется на одинаковых условиях:

  1. Согласно тексту брачного контракта.
  2. Согласно добровольному соглашению сторон.
  3. В принудительном порядке в судебном заседании.

Для осуществления грамотного раздела совместно нажитого имущества между бывшими супругами в Коломне, оптимально обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся на решении семейных споров.